Материалы для производства нижнего белья

Дата публикации 19.02.2015 - Просмотров 6824

На рынке в последнее время появилось очень много различных материалов для производства нижнего белья. Очень легко запутаться в параметрах и свойствах полиэстера, вискозы или эластана. Кроме внешнего вида еще очень важно чтобы белье было удобными и безвредным. Для того чтобы сделать правильный выбор нужно быть в курсе какими свойствами обладают материалы используемые для изготовления нижнего белья.

Среди натуральных материалов первое место занимает хлопок (Cotton)

Его волокна крепкие и мягкие, их используют для производства дышащей ткани, которая приятная на ощупь. Хлопок используется уже более 7000 лет, существует 4 вида этого материала: жесткий (90% производства в мире), длинноволокнистый (8% производства), высокорослый (менее 2%) и грубый хлопок (2%).

Грубый хлопок пришел к нам из Южной Африки, высокорослый родом из Пакистана и Индии, длинноволокнистый изготавливается в Южной Америке, а Жесткий в Америке Центральной.

Особенности хлопкового белья в том, что оно очень эластично, замечательно садит на теле, стойкое к химическому воздействию и подходит для частой стирки.

Преимущества: гипоаллергенность; мягкость; впитывающие свойства; легко поддается окраске;

Недостатки: мнется; желтеет со временем; часто садится после стирки; не достаточно стойкий к истиранию;

Еще одним натуральным материалом является шерсть (Wool)

Шерстяные волокна обладают отличной эластичностью и легкостью, они значительно легче растительных, а изделия из шерсти хорошо согревают. Для увеличения таких свойств как воздухопроницаемость, водонепроницаемость и предотвращения появления бактерий шерсть подвергают обработке ланолином. Чаще всего встречается овечья шерсть, хотя для производства термобелья зачастую используется шерсть мериноса или верблюда. У шерсти очень большая палитра естественной окраски – она насчитывает более 23-х оттенков.

Преимущества: отлично удерживает тепло; имеет хорошую водонепроницаемость; не садится при стирке;

Недостатки: не достаточно крепкая; скатывается; колкая; может растянуться со временем;

Третий натуральный материал конечно же Шелк (Silk)

Шёлк получают, в основном, за счет коконов тутовых шелкопрядов поэтому он является натуральным волокном. Шёлк очень гладкий и приятный на ощупь, а его волокна считаются по праву чуть ли не самыми прочными в природе, что характеризует его как крайне долговечный материал. Так же весомым его свойством является мерцание или переливание, это происходит благодаря особой структуре данного материала, лучи света преломляется под разными углами. Шёлк накапливает статическое электричество, материя как будто «бьет током». Под влиянием воды и солнечного света шелк теряет свою эластичность.

Преимущества: износостойкость; высокопрочность; хорошие впитывающие свойства; гипоаллергенность;

Недостатки: способенрастягиваться; накопитель статического электричества;

Среди синтетических волокон самое распространенное в мире - это Полиэстер (Polyester)

Полиэстер изготовляют на базе полиэфира. Ткань из полиэстера получается очень легкой, но прочной, устойчивой к повреждениям, что позволяет сохранить форму изделий. Однако с бельем из полиэстера следует обращаться особо бережно во время стирки и глажки. Стирать такое бельё можно только в «нежном» режиме плюс нельзя выбеливать.

Преимущества: долговечность; устойчивость к повреждениям; устойчивость при деформации;

Недостатки: при небрежной глажке ткань заламывается; не обладает высокой гигиеничностью, поэтому может вызывать раздражение кожи;

Полиамид (Polyamide)

Полиамидные ткани – не натуральные, их производят с помощью синтеза фибры из полимера. Затем следует вытяжка и текстильная обработка, в связи с чем, волокна полиамида – одни из самых тонких, отличаются высокой прочностью, термостойкостью. Они в большей мере, чем полиэстер стойки к стиранию, воздействию лугов и пыли. Главные разновидности полиамида – капрон и нейлон. Эти ткани обладают повышенной эластичностью, вследствие чего, изделия из них отлично сидят на фигуре.

Преимущества: высокая крепость, эластичность, отлично сохраняют тепло;

Недостатки: склонность к растягиванию, быстрее остальных синтетических тканей теряет форму и прочность;

Эластан (Elastan)

В составе белья эластан встречается еще под названием спандекс. Сам по себе эластан используют редко, чаще всего его смешивают с хлопком или полиэстером. Главная особенность материала отражена в названии – эластан может растягиваться в 8 раз, превышая свой первоначальный размер, что делает его особенно подходящим для дамского белья. Он удобный – не сковывает движений, а после физических нагрузок восстанавливает форму. Стирать его нужно при режиме для легких тканей, чтобы не повредить супертонкие волокна. Использовать сушилку для изделий из эластана не рекомендуется.

Преимущества: стойкий к воздействию морской воды, загрязнениям жиром, косметикой и потом; повышенная эластичность;

Недостатки: плохая воздухопроницаемость;

Лайкра (Lykra)

Лайкра – это бренд. Искусственный материал, который разрешено производить единственной фирме – Дюпон. Полиуретановые волокна лайкры, в отличие от остальной синтетики, обладают высокой подвижностью, из-за чего отлично сохраняют тепло, позволяя коже «дышать». Лайкра редко встречается без примесей, чаще всего ее добавляют в коттон, нейлон или шерсть, придавая тем самым изделию высокую эластичность. Одна из отличительных особенностей лайкры – своеобразный блеск.

Преимущества: особая мягкость; эластичность; блеск; не мнется;

Недостатки: усадка материала; аллергенность;

Тактель (Tactel)

Еще одна зарегистрированная торговая марка, занимающаяся производством синтетической ткани с 1983 года. Тактель – легкий, гибкий, мягкий материал – одна из разновидностей нейлона. Все это объясняет особую приятность тактеля на ощупь, собственно, отсюда происходит название, что в переводе с латыни значит «прикосновение». Главная особенность тактеля – свойство очень быстро сохнуть (приблизительно в 8 раз быстрее хлопка), а нити тактеля приблизительно в два раза мягче остальных.

Преимущества: упругость волокон; широкий спектр визуализации: от матовости до глянца; теплоизоляция; высокая износостойкость;

Недостатки: возможная аллергенность; более высокая цена;

Мерил (Meryl)

Мерил – еще один полиамидный материл, обладающий мягкой фактурой. Торговая марка производства - Nylstar. У мерила естественный вид – он напоминает натуральное полотно, поэтому идеально подходит для одежды и белья, прямо контактирующего с кожей. Мерил контролирует влагу, устраняет ощущения потливости, предотвращает накопление статического электричества. Особенность мерила – способность защитить нежные участки тела от UVA и UVB лучей, что делает его незаменимым при изготовлении купальников.

Преимущества: износостойкость; простота ухода; способность держать форму; прочность; бактериастатичность;

Недостатки: возможная аллергенность; высокая цена;

Микрофибра (Microfiber)

Волокна микрофибры, изобретенные более 50 лет назад в Японии, относятся к синтетическим и обладают уникальной тонкостью. Для сравнения, диаметр волокна микрофибры составляет всего одну сотую диаметра человеческого волоса. Микрофибра обладает отличной воздухопроницаемостью, но, тем не менее, отлично справляется с теплом и влагой, оставляя кожу сухой и прохладной. Ткань из микрофибры не линяет, не скатывается, а после стирки быстро высыхает.

Преимущества: 100% водонепроницаемость; прочность, упругость, легкость; создание удобного микроклимата между кожей и одеждой;

Недостатки: высокая усадка волокна; после накопления некоторого количества жира теряет способность отталкивать жидкость;

Вискоза (Viscose)

Вискоза – одно из первых волокон, полученное химическим путем, которое производят с помощью обработки целлюлозы с последующим соединением продукта с гидроксидом натрия и сероуглеродом. Изделия из вискозы пластичные, гладкие, не склонны растягиваться. Вдобавок, окраска вискозы стойко держится даже после частых стирок. Но вот влагоотталкивающие свойства вискозы не на высоте, белье из вискозы рекомендуется стирать в нежном режиме. Чтобы защитить вискозу от неблагоприятных воздействий, в состав часто добавляют химические антиоксиданты.

Преимущества: эффект натуральности; светостойкость; прочность; не накапливает статического электричества;

Недостатки: легко мнется; набухает от воды; разрушается под воздействием оксидов воздуха, ультрафиолета;

Микро Mодал (Micro Modal)

Микромодал – микроволокно, которое характеризируется уникальной тонкостью. Нити микромодала изготавливают из целлюлозы, но за счет минимальной толщины, изделия получаются гладкими, мягкими, не теряющие эстетической привлекательности после стирки. Например, чулки из микромодала на вид сложно отличить от шелковых. Чистый микромодал редко встречается, часто к нему примешивают эластан или хлопок.

Преимущества: гигроскопичность; воздухопроницаемость; износостойкость; не требует особого ухода; не деформируется при стирке;

Недостатки: возможная аллергенность; дороговизна;

Модал (Modal)

Чуть более, чем у микромодала, толстые волокна, изготовленные на основе вискозы. Производители утверждают, что модал на 50% гигроскопичнее хлопока, устойчив к выцветанию и усадке. Модал шелковистый, мягкий на ощупь. Для сравнения, чтобы добиться тех самых свойств у натуральной ткани, хлопок следует подвергнуть мерсеризации. Чтобы не утратить природную деликатность материала, модальные ткани следует стирать при более низкой температуре по сравнению с остальными.

Преимущества: гигроскопичность; устойчивость к свету и влаге;

Недостатки: склонность растягиваться; пиллинг;

Нейлон (Nylon)

Нейлон – один из наиболее используемых полимеров, произведен 80 лет тому назад, как альтернатива шелку. Нейлон ценится за легкий вес, долговечность, устойчивость к повреждениям. Еще одно положительное качество нейлона – восприимчивость красителей, что позволяет добиться не только широкой цветовой гаммы нейлоновых тканей, но и достичь эффекта изменчивого мерцания.

Преимущества: практичность использования; прочность волокна; устойчивость при окраске;

Недостатки: чувствительность к свету; повышенная деформация волокна;

Тенцель (Tencel)

Тенцель – одно из коммерческих разновидностей лиоцелла – экологически чистой ткани, которую производят из волокон специально выращенного дерева. Лиоцелл обладает высокой впитывающей способностью, тем самым отлично справляется с выделениями пота. К преимуществам тенцеля можно отнести естественный воздухообмен, абсолютную антибактериальность, прочность. Тенцель – мягкий материал, устойчивый к сморщиванию, может имитировать различные текстуры.

Преимущества: мягкость; абсорбирующие свойства; прочность; экологическая чистота;

Недостатки: склонность к усадке после первой стирки; стоит дороже, чем натуральный эквивалент;

Будьте в курсе какие есть свойства у материалов для белья и делайте свой выбор осознанно! На нашем сайте opt-nikol.com.ua Вы найдете белье из различных материалов, а мы с радостью подскажем Вам, что лучше выбрать. Приятных покупок!

Рекомендуем к прочтению так же:
нажмите, чтобы оценить статью
22 оценок, средняя 4.8 из 5


Вверх